雑穀米は何歳から食べられますか?
対象年齢は設定しておりませんが、一般的に4歳になるまでは歯や消化器官が未発達なことから、炊き上がりの硬さ等ご注意いただき召し上がりください。
雑穀は洗わずに使えますか?
洗わずにお使いいただけます。気になる場合は、目の細かい茶こしなどに入れて、軽くすすいでください。
つけおきして予約炊飯しても問題ないですか?
つけおきして予約炊飯しても問題ありません。ただし、高温多湿の環境では、水に浸したまま長時間放置すると雑菌が繁殖する可能性があるため、特に夏場はご注意ください。
玄米と混ぜて炊けますか?
玄米と混ぜて炊くことも可能です。雑穀分の加水に加え、玄米は水を吸いにくいため、水加減はやや多めにし、しっかり浸水させると美味しくお召し上がりいただけます。
また、使用される炊飯器や土鍋によって炊き方が異なる場合がありますので、火加減などを調整しながらのご使用をおすすめします(炊飯器の場合は「玄米モード」の使用を推奨します)
土鍋で炊けますか?
雑穀も一緒に浸水させれば、土鍋でも美味しく炊くことができます。しっかり浸水させることで、ふっくらとした仕上がりになります。
こちらも機器によって加熱の特性が異なりますので、火加減を調整しながらのご使用をおすすめします。
お茶碗一杯分(約150g)のカロリー、たんぱく質、食物繊維量はどれくらいですか?
白米にたんぱく雑穀米を入れて炊いた場合、炊き上がり150gあたりの数値は以下のとおりです。
・エネルギー 261kcal
・たんぱく質 7.5g
・食物繊維 1.9g
・糖質 52.0g
※数値は本商品の分析値と、こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年から算出した1杯(150g)あたりの推定値